Projektangebote - Münchner Kinder- und Jugendfarm

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Projektangebote

Farm Ramersdorf > Angebote für Gruppen

in Ramersdorf:

Ort
Die Projekte finden in der Regel auf dem Gelände und in den Räumlichkeiten der Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf statt.
Je nach Absprache und Projekt kann ein anderer Projektort (z.B.: in ihrer Schule/Einrichtung) gewählt werden.


Projektdauer
Die Projektdauer beträgt meist 2-3 Stunden. Je nach Absprache kann die Dauer pro Projekt variieren.


Teilnehmeranzahl
Die Anzahl der Teilnehmer ist auf max.24 Personen begrenzt. Größeren Gruppen können wir zwei oder mehrere Termine anbieten.


Teilnehmen
Können grundsätzlich alle Altersgruppen. Den Altersgruppen entsprechend bieten wir bestimmte Projekte an. Auch heilpädagogische Einrichtungen können unsere Angebote auch nutzen.


Kosten
Die Kosten betragen 2,50 € bis max. 5,50 € pro Teilnehmer! (je nach Referent, Dauer und Materialeinsatz). Jedoch mind.40 € pro Gruppe und Termin.
Gerne kann auch ein gesundes, biologisches Mittagessen hinzugebucht werden (1,50€ pro Kind, 2,50€ pro Erw.).
  
Projektthemen

Milch, Butter und Käse:
Herstellungsverfahren von Butter und Käse kennen lernen. In mehren Gruppen wird geschüttelt und gerührt. Nachdem Butter und Käse „in Form“ gebracht wurden, können diese wahlweise nach Hause transportiert oder direkt bei uns verkostet werden.
Alter: Geeignet ab Vorschulalter
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: 2-3 Stunden

Nistkästen/Überwintermöglichkeiten:
Ihr könnt bei uns Nist- und Fledermauskästen oder Igelhäuser, als Überwinterungsmöglichkeiten oder Nisthilfe für heimische Tiere, bei uns aus Holz bauen.
Alter: Geeignet ab der 1. Klasse
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: 2-3 Stunden

Nutztiere:
Anschaulich und erlebnisreich lernen die Kinder den Umgang mit Nutztieren, deren artgerechte Haltung und Pflege, sowie theoretisches Wissen über die Tiere kennen.
Alter: Geeignet ab Vorschulalter
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: 2-3 Stunden

Rund um den Apfel:
Mosten, Mus und Kuchen. Die vielseitigen Verarbeitungsmöglichkeiten von Äpfeln machen sie zu einem interessanten Objekt und je nach Verarbeitungsweise, mag bestimmt jeder gerne Äpfel.
Alter: Geeignet ab Vorschulalter
Zeitpunkt: Herbst/Apfelernte
Dauer: 2-3 Stunden

Gesundes Essen:
In unsere Küche stehen für euch alle Möglichkeiten offen die Basics des Kochens zu erlernen. Dabei könnt ihr die Freude am gesunden Essen entdecken. Es besteht auch die Möglichkeit, aus Ernteprodukten zum Beispiel Marmelade oder Säfte selbst herzustellen.
Alter: Geeignet ab Vorschulalter
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: Je nach Angebot

Vom Korn zum Brot:
Woher kommt das Getreide und woraus besteht Mehl? Warum ist Mehl weiß oder braun? Ein entscheidender Unterschied, den jeder von euch kennen sollte. Wir werden mit euch Getreide mahlen und selber Brotteig herstellen. In unseren Holzofen backen wir das Brot goldbraun.
Alter: Geeignet ab Vorschulalter
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: 2-3 Stunden

Kochen und Backen mit Feuer:
Hier steht das Tun im Vordergrund. Bei uns lernt ihr Feuerholz hacken und spalten, ein Lagerfeuer entzünden und den Brotteig selber herzustellen.
Alter: Geeignet ab Grundschulalter
Zeitpunkt: Frühjahr/Sommer
Dauer: 2-3 Stunden

(Umweltpädagogische) Projekte:
Wollten Sie schon immer ein (Umwelt) pädagogisches Projekt anschaulich vermittelt bekommen, dann setzen sie sich mit uns in Verbindung. Vielleicht können wir ihnen dies bezüglich helfen.
Alter: Geeignet ab Grundschulalter
Zeitpunkt: Ganzjährig möglich
Dauer: Je nach Angebot

 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü